post

Apr. 3rd, 2015 11:20 pm
mariure: (опунция)
[personal profile] mariure
Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_gaidar в post
Неделю назад я писала про ветерана ВОВ, который никак не может получить высокотехнологичную медицинскую
помощь. Среди комментариев к этому посту в ЖЖ оказался и такой. Считаю важным на него подробного ответить.

«Ах какие молодцы в фонде "Социальный запрос!", - пишет нам жж-юзер [livejournal.com profile] analginicus (орфография и пунктуация
сохранена), - Добились всё-таки от врачишек согласия на внеочередную операцию! Только вот операцию никто не
делает и делать не будет, пока не будет расходников, в первую очередь самого клапана”



Моя позиция и позиция юристов Фонда «Социальный запрос» очень проста - если государство берет на себя
какие-либо социальные обязательства, они должны быть полностью финансово обеспечены и выполняться
в срок
. Ситуации, когда нет расходников, клапанов или чего-то еще, в принципе не должно возникнуть, иначе все
эти обязательства - просто слова. Все социальные обязательства государства должны быть полностью профинансированы.
Если внезапно “перестало хватать денег” на операции, надо задуматься о перераспределении средств и более эффективном
расходовании бюджета. Например, сегодня очевидно, что одновременно увеличивать военные расходы и полноценно
обеспечивать медицинской помощью граждан страны невозможно.



Давайте то же самое представим на примере пенсий. Допустим, государство назначает очень высокие пенсии, которых хватает на 30% пенсионеров. Остальным - в порядке очереди. И для получения пенсии пенсионеру тоже надо было бы ходить по кругу, записываться на приемы к чиновникам, собирать справки, жаловаться, опять ходить по кругу - и так каждый месяц. В такой ситуации, как в случае с медицинской помощью сейчас, юристы нашего Фонда только бы и занимались получением пенсии для каждого пенсионера.

В случае с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи государство берет на себя заведомо невыполнимые обязательства. Понятно, что обеспечить всех в полном объеме невозможно, четких правил получения помощи не существует, а есть только некий негласный естественный отбор. Тот, кто будет достаточно силен и настойчив, кто достучится, дозвонится, доходится по кабинетам, дождется, в конце концов - может что-то и получит.



Такой подход государства очень похож на ситуацию, случившуюся со мной несколько лет назад в Казанском аэропорту: почему-то объявили замену самолета, всех заставили ждать несколько часов в зале ожидания. Наконец нас погрузили в автобусы и повезли к самолету. И прямо около него выяснилось, что самолет меньше, чем должен быть, и мест на всех не хватит. Еще два часа длился страшный скандал уже в самом самолете. Люди практически дрались за места, а стюардессы только разводили руками: «Ну, что теперь делать? Подумайте о других пассажирах, они не виноваты и тоже хотят лететь», «Пробуйте сами с кем-то договориться, может кто не захочет полететь». То есть авиакомпания заранее знала, что полететь смогут не все, но ничего не предприняла, чтобы этого не допустить - напротив, тянула время, держала всех в неведении, а потом просто сказала - решайте между собой, кому нужнее!

Теперь первый клапан и всё прочее, что поступит в больницу пойдёт этому дедушке, а не тому, кто честно отстоял очередь, - опять укоряет нас [livejournal.com profile] analginicus, - Ну ладно, тот ляжет на свою операцию на несколько дней позже. А если таких ушлых дедулей будет 10? Или больше”.

Мне очень неприятны обороты из разряда “ушлый дедуля”. Для меня это больной пожилой человек, ветеран войны, который хочет жить, и просит он лишь то, что ему положено по закону и то, о чем так красиво и пафосно рассказывают по телевизору.
Что касается «честно отстоял очередь», как понимать, что здесь честно, а что нет? Пока никаких правил и порядков о ведении, составлении и продвижении по очереди нет, и получается порядок ясен лишь в одном: если у тебя есть деньги заплатить за клапан самостоятельно, тебе делают операцию быстро и без очередей. Это не имеет никакого отношения ни к честности, ни к порядочности, ни к состоянию здоровья пациентов. По этой модели операцию делают только тем, у кого есть деньги на клапан, остальные - ждут, неизвестно как долго и с каким результатом, кто доживет - тот и молодец. Вас это устраивает, но меня лично нет!

Ну и еще немножко:
А если без шуток: очередь на такие операции как раз и определяется поступлением расходного имущества. Сколько закупили клапанов, столько и поставили”.

Создается ощущение, что закупка дорогостоящих расходных материалов ни от кого не зависит - никто не знает, сколько закупать, никто не может спрогнозировать потребности… ну, вот и снега на улицах много, потому что он выпал, а не потому, что уборочной техники достаточно не закупили.
Обязанность вовремя закупать клапаны в нужном количестве и нужных параметров лежит полностью на администраторах от системы здравоохранения. Расходные материалы включены в определенные тарифы, учреждения получают деньги с учетом того, что часть из них идет на расходные материалы. Если учреждение не может это организовать эффективное расходование средств, оно не должно подавать заявки на оказание этого вида помощи и дать дорогу медучреждениям, которые более эффективны.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mariure: (Default)
mariure

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios