Выздоравливают, как мухи: о чём на самом деле говорит доклад Счётной Палаты
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Хотелось бы тоже высказаться о нашумевшем в прессе докладе коллегии Счетной Палаты по проверке оптимизации
в сфере здравоохранения, культуры образования и социального обслуживания.
Много статей в уважаемых изданиях вышли с заголовками типа: "Оптимизация больниц привела к росту смертности пациентов”.
Думаю, надо все-таки немного разобраться в том, что именно пытались донести этим докладом, что это все значит и кто должен
нести ответственность за результаты той самой оптимизации, о которой говорят.
Давайте также учтём, что нынешняя глава глава Счетной Палаты Татьяна Голикова сама возглавляла Министерство
Здравоохранения с 2007 по 2012 годы.
Что именно проверяли члены комиссии Счетной Палаты
Они проверяли не саму работу Министерства Здравоохранения, они проверяли достигли ли регионы целевых показателей работы.
Дефицит территориальных программ
В докладе на эту тему написано много и путано. Смысл, однако, ясен: у регионов в бюджетах стало меньше денег. Теперь меньше денег будет идти и на здравоохранение. Хотя не только на здравоохранение, а вообще на все.
Сокращение медицинских организаций
Это видится самым политически острым вопросом.
В докладе просто констатируется случившееся, без выводов и оценок: в программе участвовало столько-то учреждений, ликвидировано столько-то. Выводы как бы должны напрашиваться сами собой, просто исходя из страшных слов "оптимизация" и "реорганизация". Но от официального доклада Счетной Палаты хотелось бы более детального анализа. Полученные результаты соответствуют заявленным и согласованным Минздравом планам? Каковы объективные оценки оптимизации? Насколько успешно или неудачно она прошла? Чиновники отлично работают и добиваются требуемых результатов? Или, наоборот, это все самоуправство, катастрофа и развал?
Меры, принимаемые субъектами РФ для привлечения врачейна село, недостаточны
Если хотите знать мое мнение: да, меры, принимаемые Правительством РФ для того, чтобы можно было бы хоть кого-то привлечь на село, недостаточны.
Рост внутрибольничной летальности
Этот показатель привлек больше всего внимания журналистов.
Я не то, чтобы рвусь защищать Минздрав и оправдывать их показатели, просто хочется некой ясности в данных.
То, что внутрибольничная летальность увеличилась, само по себе ни о чем не говорит. По крайней мере на основании данных в этом докладе никаких однозначных выводов мы сделать не можем.
Больничная летальность могла увеличиться, если пациентов стали чаще забирать в больницы в тяжелом состоянии, стали их туда довозить, повысилась оперативная активность. Докладчик это понимает, поэтому у него там есть следующая фраза: «по ряду регионов, в том числе в которых зарегистрирован рост внутрибольничной летальности, отмечен рост числа умерших на дому». Далее приводятся регионы с такой ситуацией, видно, что их не так и много. Про остальные данные нам не предоставили.
Скорая помощь
Количество вызовов скорой помощи - один из самых лучших и точных показателей эффективности работы поликлиники. Чем хуже работает поликлиника, тем больше вызовов скорой по всем случаям.
В докладе это видно в таком разрезе: не вполне ясно, откуда такие цифры и что они означают.
Скорая приехала, а человеку не требовалась помощь?
Скорая приехала, но не смогла помочь человеку? Откуда такие данные?
Скорую вызвали и она вообще не приехала? Вместе нее приехала неотложка?
Ясности нет.
Сокращения врачей и требования по росту заработной платы
Здесь мне нечего добавить к тому, что было сказано и написано очень многими - если требовать увеличения роста средней заработной платы медицинских работников без увеличения финансирования, это приведет лишь к сокращению численности медицинских работников.
Рост платных услуг
Это грустный показатель. После всех усилий по оснащению медучрежений оборудованием и повышения заработной платы врачей, этот показатель должен бы был стабильно идти вниз, а он, напротив, растет.
Хотя, если вернуться к вопросу о требовании повышения заработной платы врачей - без роста государственного финансирования это как раз можно реализовать за счет роста платных услуг в медицинских учреждениях.
Выводы
Чтобы сделать такой отчет не надо быть членом Счетной Палаты с ее ресурсами и возможностями. Отчет абсолютно пустой. Ничего нового, важного, доселе скрытого аудиторы не нашли. Такой отчет мог написать любой человек, вооруженный интернетом и опытом.
Мне кажется, Счетная палата стремилась именно к такому результату: для виду пожурить Минздрав, выступить якобы за врачей и за народ, но особо не копать, дабы не наткнуться на саму Голикову.