mariure: (руки)
[personal profile] mariure
1.
Народ выборы не выбрал. Низкая явка - здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по любому не сменится.

2.
Яблоко опять обманули, только еще больше. Не знаю, что им там Путин обещал на личных встречах, но даже 3% Яблоку не оставили. Самофинансирование Яблока может довести эту партию либо до перемен к лучшему, либо до разрушения.

3.
Жесткие цифры списка во главе с Явлинским не дают Яблоку никакого права быть партией единственного кандидата в президенты - Явлинского. Этот кандидат привел партию в один процент. Праймериз могут что-то изменить, но я сомневаюсь, что полученный результат Яблоко исправит.

4.
Впервые за долгие годы в бюллетене была независимая партия - Парнас. Она не смогла мобилизовать голоса в свою поддержку. И к сожалению в этот раз вина не только на админресурсе.
Отказ лидера списка от личного участия в праймериз, плохо проведенные праймериз для остальных кандидатов, ну и скандалы, которых можно было бы избежать, если следовать базовым моральным принципам.
При этом Парнас была единственной партией, на которую оказывалось запредельное административное давление. И через пропаганду, и через уголовные дела и через прямое насилие, включая убийство одного из лидеров партии - Немцова.
Партия, очевидно, в кризисе - выход из кризиса, опять же очевидно, серьезная реформа жизни партии, создание широкой коалиции в т.ч. и на основе праймериз.

5.
В Крыму на выборы не пришло и 50%. По факту это референдум против того, что Россия сделала с Крымом. Крымчане ногами проголосовали против Москвы.
Теперь говорить о всеобщей радости крымчан единением с Москвой не удастся.

6.
В целом по регионам и по одномандатникам в этот раз были выдвинуты более интересные и независимые кандидаты. Хорошие кандидаты были и у Яблока и у Парнаса. На мой взгляд кампанию эти кандидаты вели в целом лучше, чем даже федеральные партии.

7.
Мне кажется, избирателю все же важно увидеть картину ожиданий партии от жизни в стране. Нужно подавать идеи, каким должен быть город, какой должна быть жизнь, социальные гарантии, экономика. В картинках, схемах, с примерами и вариантами. Совершенно очевидно, что ни одна программа не смогла увлечь ядро избирателей. Ядро либо игнорило выборы и было разочаровано, или голосовало в последний момент по принципу "против Путина". Не было мыслей и идей, которые ядро могло бы распространить дальше.

8.
Мальцев ввел в публичную плоскость тему импичмента Путину. Это хорошая история. Не знаю, как поведет себя Мальцев как политик, удастся ли ему стать долгосрочным явлением, или он будет кем-то вроде Дымовского, кто почти исчез из поля зрения. Ну и не знаю, явлением со знаком плюс он будет, или со знаком минус. Тем не менее благодаря ему хотя бы агитационная часть выборов не была сдана путинистам. Зрителям ценно было услышать слова о том, что Путин должен уйти в отставку и что он несет ответственность за то, что творится в стране. Эти слова дорогого стоят, их не все решались произносить.

9.
Навальный политически лучше всех провел выборный период. Самые качественные андиедросовские ролики выпускал он. Он же единственный среди партий и очень вовремя выпустил подробные вопросы-ответы по тому, как на взгляд Партии Прогресса должны выглядеть экономика и законы в России. Очень странно, что ни Яблоко ни Парнас чего-то подобного не сделали.
И все же история с праймериз легла пятном и на Навального. В некотором смысле это первая политическая неудача его за долгое время. И очень интересно, как он ее пройдет.
По сути у Навального два пути. Либо развивать собственную партию, противопоставляя ее "неудачникам". Либо все же стать центром объединения большего круга оппозиции. На мой взгляд второй путь правильнее, хоть и сложнее. Посмотрим, куда двинется Навальный и Партия Прогресса по итогам выборов.

10.
Москва больше не готова одна бороться с путинизмом и ждет, пока дозреют регионы. На мой взгляд время больших протестов в Москве временно уходит, до момента, когда что-то начнет закипать по всей стране.

11.
Путинисты, очевидно, пойдут еще больше вразнос. Конституционное большинство, желание закрутить гайки, развал экономика, попытка обвинить в развале экономики оппозицию - вот это все нас ждет. Законы о ловле покемонов, запреты музыки, игр, художников, книг, мультиков, ботинков с неправильными шнурками, причесок. Ну и сплошная нравственность в школах и институтах с отбором детей и посадками родителей. Эдакий легкий игильчик.

12.
Проблемы в экономике никуда не денутся, так что будет нарастать профсоюзный и локальный протест. Работа с таким протестом будет главной политической задачей для оппозиции.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mariure: (Default)
mariure

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios