Nov. 1st, 2012

mariure: (Default)
У меня есть пара давних знакомых. Они приехали из Узбекистана. Там, в Узбекистане приняли христианство, протестанты. Один - этнический русский, другой этнический узбек. Пару лет их терроризировала местная СБУ, вызывали на допросы, просили сменить веру, периодически держали их в тюрьме, избивали. В общем, ребята в определенный момент бежали в Россию - просто чтобы выжить. Работают разнорабочими, в основном на ремонте квартир. Ни одну тему о трудовой миграции, ни один разговор я не могу вести, не думая вот об этих двух людях.
Это было вступление.

Есть известная идея, которая заключается в следующем - трудовые мигранты нужны стране, т.к. рабочих рук мало. Кроме того, использование дешевой рабочей силы ведет к снижению цен.
Вот, например, что говорит Константин Сонин:

на рынках множества товаров и услуг конкуренция довольно высока, и здесь использование дешевых мигрантов снижает цены, делая всех потребителей богаче. Изгнание мигрантов приведет к росту цен на многих рынках
 http://www.vedomosti.ru/opinion/news/3272311/poleznye_migranty#ixzz2AxWChlJT

Вроде бы логично. Однако меня всегда удивляло, что экономисты, весьма вдумчиво отвечающие на многие вопросы, в вопросах миграции начинают молчать. Ну вот например:

1. Трудовой мигрант не живет в вакууме. У него рано или поздно появляется семья, дети. Россия сможет построить столько садов и школ, больниц сколько нужно семьям мигрантов? И если не может - где будут и чему будут учиться дети трудовых мигрантов? И как будет влиять на экономику страны строительство всей инфраструктуры - вообще никак?

2. Если нет социализации трудовых мигрантов (отсутствует социальная инфраструктура, отсутствует здравая правовая среда) - как влияет число нелегалов на уровень криминала в регионе? И повышение уровня этого криминала как влияет на экономику страны? Вообще никак?
Мне вот интересен опыт Франции - там после бунтов в пригородах экономика этих пригородов поднимается или падает?

3. Наконец, как влияет использование дешевой рабочей силы на экономику страны в долгосрочном плане? Помогает это инновациям, механизации и роботизации производств? повышению уровня зарплат работников?
Краткосрочная выгода очевидна, но ведь однажды аппетиты даже трудовых мигрантов вырастут и с зарплатами придется что-то делать - и здесь России нужно будет конкурировать со странами, которые ушли чуть дальше в организации качества производства.

И таких вопросов много.

Мое мнение - ситуация с нелегальной миграцией достигла пика и ее следует признать катастрофической.

Ты не можешь накормить голодного, если разучился выращивать хлеб, или если твои собственные дети голодны и ты ходишь с протянутой рукой.

Что делать? Вот мое мнение.

1. Ввести немедленный визовый режим со всеми странами СНГ. Со всеми без исключения (режим может быть облегченный - пусть, но визовый).

2. России следует ввести пятилетний мораторий на привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Разрешить труд иностранных работников только с высоким уровнем зарплат. Исключение - творческие профессии, преподаватели, студенты и ученые.

3. Одновременно облегчить механизм предоставления убежища для тех, кто преследуется на родине по поводам свободы совести, политическим убеждениям и т.п.

4. Выделить категории стран с желательной трудовой миграцией. Это страны с уровнем жизни сходным с Россией или выше его, а также страны с общим культурным прошлым, языком. С такими странами идти (после периода моратория) к облегченному визовому режиму.

Очевидно, что на сегодняшний момент правильное описание миграционной политики в стране - хаос и коррупция. Только хаос такая штука, которая в определенный момент пожирает всех своих создателей.

mariure: (улитка)
"Петербургское МЧС объявило штормовое предупреждение. Утром и днём пятницы,
2 ноября, юго-восточный ветер в городе будет дуть порывами 15–18 метров в секунду,
что близко к показателям бури. Такие прогнозы сделали в региональном гидрометцентре."
Отсюда:
http://www.the-village.ru/village/situation/situation/118874-shtorm

Странно, на Гисметео нет ничего про такой сильный ветер .
http://www.gismeteo.ru/city/daily/4079/
mariure: (улитка)
"В 2003 году на заре нашей литературной деятельности мы, редактируя свободную творческую
полосу «Свежая кровь» в «Независимой газете», придумали рассказ в стиле трэш. Герой рассказа,
подросток, наблюдает, как товарищи расправляются с бродячими кошками и чувствует горе и
отвращение. В тот момент нам почему-то показалось забавным подписать сочиненный нами
художественный текст именем Леонида Развозжаева –...

Нам отвратительно, что та стародавняя фантасмагория сейчас используется в кампании травли
Леонида Развозжаева, похищенного и арестованного, добрейшего и честного человека.

Сергей Шаргунов
Роман Сенчин"

Полностью тут
http://svpressa.ru/t/60327/
mariure: (улитка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_kozyrev в перепост: Дело Константинова
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nataly_hill в Дело Константинова
Сегодня я не высидела до конца. Наши товарищи остались там - и, судя по всему, покинут суд не раньше полуночи. Однако писать они уже ничего не пишут, ибо мы исчерпали дневной лимит в тысячу твитов (!!! кто бы мог подумать, что такое возможно?)

Расскажу вкратце о том, что там произошло.
Первая часть суда проходила так же, как и все предыдущие; разница заключалась только в зрительном зале. Сегодня там собрался настоящий аншлаг: Бабурин (он выступает адвокатом в процессе), Тор и Белов, Давидис и Каретникова, Каспаров, Милов, Митина... Не все поместились в зале. Каспаров, Давидис и Милов выступали личными поручителями за Даниила.
Следователь Алтынников на этот раз явился на суд совершенно неподготовленным. Создавалось впечатление, как будто о том, что ему придется выступать в суде, он узнал пару часов назад: не мог предоставить ни один документ, который у него запрашивали, и ответить на ни один вопрос.
Вообще суд производил особо тягостное впечатление тем, что в нем абсолютно перестали соблюдаться правила, даже по видимости. В прошлые разы следователь постоянно опаздывал с ходатайством о продлении ареста - теперь вообще не представил его официальным путем. И что? И ничего. К ходатайству следователь обязан прикладывать справку о состоянии здоровья подследственного - на этот раз справки не было. И что? И ничего. Уже третий раз следствие просит продления, ссылаясь на то, что ему необходимо время для проведения _одних и тех же_ действий? Тоже ничего страшного. Судья даже не скрывал, что не слушает ни Даниила, ни его адвокатов, и молча "штампует" пожелания следователя и прокурора.

Видя, что все иные средства исчерпаны, Данила объявил, что хочет сделать заявление.
Вот что он сказал. Прошу всех обратить на это внимание - это важно.

Read more... )

Upd.: только что пришло сообщение. Суд все продолжается. Даниилу, которому не давали ни есть, ни пить с раннего утра, стало плохо. Он заявляет, что это пытки, и требует вызвать скорую.


Profile

mariure: (Default)
mariure

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 08:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios