May. 19th, 2014

mariure: (одуванчики)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Как я сотрудничал с кинокомпанией "Централ Партнершип" (часть 2)
Продолжение. Начало - тут.

Предполимпийский 1979-й год, точнее лето 1979-го года, когда должны были разворачиваться события фильма, я очень хорошо помню. Я провел это лето в Москве, хотя уже два года жил в Польше, учась в Варшавском университе. В тот год я как раз сдружился с "Литгазетой", куда потом поступил на работу, вращался среди молодых литераторов, так что среда, в которой должен был вариться мой главный подозрваемый, мне была хорошо знакома. Часть действия я перенес прямо в редакцию "Литгазеты", которая досиживала последний год на Цветном бульваре (после Олимпиады-80 они перехали в освободившееся здание олимпийского оргкомитета в Костянском переулке). Первое убийство я запланировал на Дзержинской овощебазе, куда посылали молодых сотрудников как "Литгазеты", так и ГУВД (обе организации относились к Дзержинскому району). Так что случайное знакомство на овощебазе Шурика и Вореса было вполне оправданно. Сам Ворес, согласно моим планам, в “Литгазете” не работал, но у него там была девушка. Как раз девушку послали на овощебазу, а Ворес, как он объяснял потом следователям, поехал за компанию. Вторая девушка (убитая) пусть будет из Комитета защиты мира, который тогда возглавлял Генрих Боровик (тоже Дзержинский район). Ввернем и Боровика. Так, про кого еще мы что-то знаем? Ага, Дзержинскую овощебазу тогда возглавлял легендарный Мхитар Адамович Амбарцумян (в 1985 году в рамках перестройки его арестуют и расстреляют). А он вообще-то был интересным человеком, фронтовиком, принимал участие в штурме Рейхстага. А раз армянин - пусть он будет как-то через третьи руки связан с моим героем-милиционером - Левоном… Короче, сюжет стал сам по себе расти и обретать плоть и кровь, я еле успевал записывать все, что приходило мне в голову. В памяти всплывали все новые детали, и они сами собой укладывались в общую интригу. Каждому персонажу находилось свое место в общей интриге.

Я, кстати, тогда жил в Зеленограде, и ездил каждый день в Москву на электричке (и в электричке этой познакомился, кстати, с совершавшим тот же ежедневный путь Игорем Свинаренко, ныне известным публицистом). Перенесу-ка я часть действия на платформу станции Крюково. Пусть вся крюковская топография будет воссоздана. Зачем что-то придумывать, если можно взять то, что прочно сидит в памяти. Я прекрасно помню, как все было устроено, какой был подземный переход, где обычно стоял мент, где была аптека, на каком автобусе можно было уехать в поселок Алабушево и так далее. В Крюково была (не знаю, осталась ли) исправительно-трудовая колония, ага, это тоже можно, если будет необходимо, как-то использовать. Пусть все будет достоверно. Посажу выдуманный сюжет в исторические реалии.

Разумеется, я много гуглил. Нашел немало забавного. Например, московские такси тем летом ездили с игривой такой эмблемой на борту "1979 - Международный год ребенка" и надписью: “Чистое небо – детям Земли”. В гугле нашлась фотография такой машины. Ну что ж, пусть у меня таксиста из такой разрисованной машину убьют. Что-то в этом есть: сочетание в кадре веселенькой надписи и зверского убийства. Что там еще было интересного летом 1979 года? Ага, вышел фильм Никиты Михалкова "Пять вечеров". А пусть-ка в "Литгазете" на последнем этаже устроят предпремьерный просмотр для сотрудников (практиковалось такое). Ну тогда необходимый для сюжета разговор Шурика и Вореса можно сделать на редакционной лестнице на Цветном бульваре, когда они пришли михалковское кино смотреть: пока поднимешься на шестой этаж, можно много чего сказать друг другу. Ну и, конечно, какая-нибудь такая деталь: "А Михалков приехал?" - "Нет, картину Адабашьян привез".

Так, что еще? В те месяцы шли съемки "Места встречи изменить нельзя"! Итак, Шурик приходит на работу на Петровку, а там развернуты съемки. "Смотри, Высоцкий!" - "Где, где Высоцкий?" - "Его к начальству повели чай пить". Ну и так далее. Теперь уж я был озабочен тем, чтобы не утонуть в деталях. Стал отсекать все лишнее, чтобы обилие деталей не шло в ущерб жесткому сюжету. Чтобы напряжение детектива не ослабевало. Надо помнить о жанре (кстати, очень редком на нашем телевидении: там детективами называют чуть ли не любой экшн).

Но почему не вспомнить, что были времена, когда Михалков и Говорухин были нормальными людьми, талантливое кино делали?

Так, что еще? Продуктовые заказы. Да-да, в МУРе и "Литгазете" были неплохие продуктовые заказы. Или вот еще. Талоны, чтобы отовариться в магазине "Ядран". Как эти распродажи по талонам происходили. Как в 1979 году надо было заказывать себе очки. Не так-то просто, кстати. А не вывести ли тему этих заказов, талонов и трудностей торговли на любовную линию? Как? Очень просто: Шурик влюбится (не без взаимности) в муровскую секретаршу (назовем ее Люся в память о лигазетовской Люсе), а раз секретарша – значит и продуктовые заказы, и все прочее. Пусть Люся будет бойкой такой сообразительной девушкой.

Еще, еще… Ага. Был дом такой на Самотеке. Там жили одни ассирийцы, те самые, которые сидели на Тверской и у станций метро в будочках и чистили обувь и шнурки продавали. К Олимпиаде их разогнали, и они уже не вернулись на московские улицы, где сидели еще с дореволюционных времен. Пусть-ка у меня один из героев будет ассирийцем. Летом то ли 1978 года, то ли 1979 года мы проходили с приятелем мимо этого дома на Самотеке (в сюжет это вписывается: это же в двух шагах от Петровки, 38), а там у ассирийцев праздник: развели огромный костер и на нем целиком зажаривали тушу быка! В центре столицы нашей Родины Москвы, ага. Никогда не забуду. Введу-ка я эту сцену в свой фильм.

Чтобы погуще бросить тень на подозреваемого – писателя Вореса – устрою-ка я пару убийств в писательских домах – на метро “Аэропорт” и в Безбожном (ныне Протопоповском) переулке. Пусть вообще почаще это мелькает – “Безбожный переулок”, все уже забыли, что в Москве были такие названия улиц странные. Там, кстати, был (и есть) дом, где жили сотрудники “Литгазеты”.

Read more... )
Очень захватывающее чтение, комментировать (если кому-то есть что сказать) можно у автора.
mariure: (одуванчики)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] navalny в Про ватников. И заодно про татар.
Да, про ватников же давно хочу написать. То есть, про модное обзывательство.
Read more... )
mariure: (тучи)
"Как следует из новостей на сегодня, 19 мая 2014, эксперты обнаружили
на месте пожара в Доме профсоюзов в Одессе (Украина) следы хлороформа.
Вдыхание большого количества этого вещества приводит к остановке дыхания.
По словам начальника главного следственного управления МВД Виталия Сакала,
следы вещества содержатся в мусоре и саже, которые изъяли с места происшествия.
..."

Подробнее прочитать на: Fontanka.ru

Profile

mariure: (Default)
mariure

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios