![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вчера было интервью Навального на Дожде, где его спрашивали о президентских выборах, какую выбрать стратегию. Сегодня появились новости о том, что и Кремль ищет для себя каких-нибудь удобных кандидатов, чтобы и их точно победить, и чтобы народ все же поверил, что выборы вроде как были с конкурентами.
Позиции сторон понятны.
Путин будет стараться остаться у власти, не допуская к выборам реальных конкурентов и подбирая себе тех, кто готов сыграть роль конкурента.
Реальная оппозиция не сможет через сито политцензуры и отсеивания выдвинуть ни одного независимого кандидата, а значит будет вынуждена говорить о той или иной форме бойкота (уже говорит).
Ну и будет еще Явлинский, с кампанией “как же тебе не стыдно, ты же не любишь Путина, а за меня не голосуешь”.
Я, как и прежде, считаю, что выборы – отличное время для агитации. Просто уйти с поля выборов нельзя. Что же можно сделать? На мой взгляд самое лучшее – показать всем людям нашей страны, кого не допустили до выборов. Показать, насколько много интересных есть кандидатов вне легального политического поля.
А значит было бы хорошо устроить смотр политических программ. Нам не надо устраивать никаких праймериз в такой ситуации. Не надо выбирать из левых, правых, или либералов. Если Путин исключает нас из публичного поля политики – исключим на этот раз из этого поля самого Путина. Хорошим решением было бы проведение серии публичных дебатов среди кандидатов в президенты, не допущенных на эти выборы. Причем тут уже не важно, держат человека под уголовкой или нет. Мы же говорим о той альтернативе, которую у нас отняли.
Пусть это будет большой глобальный смотр программ и взглядов. Было бы интересно услышать дебаты Навального и Удальцова, Гаскарова и Милова, Касьянова и Ходорковского. Может быть удалось бы договориться о каком-то формате. В идеале помимо программы можно было бы взять модель любого города России и пусть кандидаты опишут, какой они видят жизнь в этом городе. Как организованы управление, экономика, социальная сфера, экология и т.д.
Практический смысл такой кампании – пояснение всем гражданам страны, что есть альтернатива, что есть идеи, что есть интересные пути движения вперед. Но выборов нет.
В общем, мое предложение – провести предварительные выборы кандидатов в президенты в момент, когда этим кандидатам в выборах отказывают. Не обязательно голосовать и выбирать в итоге кого-то одного. Достаточно было бы просто факта проведения публичных дебатов по содержательной части взглядов альтернативных кандидатов.
Что думаете?
Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.