mariure: (улитка)
mariure ([personal profile] mariure) wrote2013-09-22 12:36 am

Вахта художников в защиту Пушкарской площади

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alert_dog в Вахта художников в защиту Пушкарской площади


На картах Петербурга нет Пушкарской площади. Так окрестили чудесный уголок Петроградской (часть Пушкарского переулка от Кронверкской до улицы Ленина) её жители. В ансамбль площади входят четыре сквера, обрамляющие их дома - памятники петербургской архитектуры, и бронзовая скульптура "Ангел блокадного неба", посвящённая женщинам-бойцам МПВО, защищавшим Ленинград во время блокады на брандмауэре дома 12 по Кронверкской улице.

Говорят, что уровень развития личности и общества определяется отношением к культурному наследию.
На каком уровне находятся господа из некой Финансовой холдинг компании "Империя", решившие возвести над историческим ансамблем восьмиэтажный бизнес-центр "Сенатор", покусившиеся на Белозерские бани - творение академика архитектуры Павла Юльевича Сюзора, на изменение ансамбля Петроградской стороны и на небесную линию Петербурга?
В общем-то понятно. Даже не на средневековом, скорее на первобытном.
Другое дело петербуржцы, тем более, если это петербургские художники. Кому как не им защищать город. Так было и сто лет назад, когда в квартире архитектора Сюзора на Васильевском острове собирались создатели Музея Старого Петербурга - художники, архитекторы, искусствоведы. Собирались, чтобы сохранять всеми силами бесценное наследство - Петербург.

Сегодня петербургские художники Анатолий Заславский, Борис Борщ, Марат Таджибаев, Георгий Мудренов, Дмитрий Флегонтов, Николай Симоновский, Марина Спивак, Александр Румянцев и другие вышли на пленэр в защиту Пушкарской площади - уникального образца петербургского градостроительного искусства.





Анатолий Заславский рассказывает о своих работах






Борис Борщ и Людмила Семыкина




Александр Румянцев




Марина Спивак













Ещё замечательный репортаж с места события.
И пресс-релиз "Вахты художников"