mariure: (опунция)
[personal profile] mariure
Оригинал взят у [livejournal.com profile] it_is_too_much в Как мы нашли в лесу заблудившегося ребенка
В выходные мы с Викторией рассекали по хмурым асбестовским лесам на беговых лыжах.

Отъехали от поселка Малышева примерно на километр и встретили в лесу маленького мальчика.
Мальчик шел по лесу один и плакал. Вика голосом доброй феи спросила его, что случилось.

Оказалось, он заблудился и замерз. Потерял бабушку. "Я устал и сел в снег, а она ушла дальше, и я ее не догнал".
Я как-то сразу настроилась против бабушки-разъебайки. Как можно потерять в лесу ребенка? Что за херня?

Мальчик был вежливый и умненький. Сказал, что его зовут Андрей Пешков (я сразу запомнила фамилию, потому что как у Горького), ему восемь лет, живет на улице Х, в доме У и в квартире Z. Только вот телефон бабушки и домашний не помнит.
Ладно. Я через Викиных родственников и полицию давай узнавать номера бабушки или родителей. В милиции нашли только домашний стационарный номер, но дома никого не было, длинные гудки.
Вика дала Андрюше свои теплые и сухие варежки взамен промокших.
Потом на горизонте показались какие-то люди, идущие в поселок. Мы вручили им замерзшего мальчика, велели довести до дома, взяли их телефон и пошли искать бабушку-растеряху. Тем более люди сказали, что видели ее где-то вдали, она искала мальчика.

Минут через двадцать услышали женские крики "Андрюша-Андрюша!". Я строгим голосом подозвала бабушку, продиктовала ей телефон женщины, которой передали ребенка.
И мне, и Вике бабка показалась подозрительной. Да что там - не сильно трезвой. А главное, она сразу принялась обвинять ребенка.

"Он с характером, не слушается, капризный! Я говорила по телефону с внучкой, а он взял и от меня убежал!".

Не знаю, нам мальчик показался весьма адекватным, послушным и ничуть не капризным. В детях с характером и девиантными наклонностями я разбираюсь: я с Эльмаша. Андрей Пешков совсем не такой. В нем даже хитрости никакой нет, которая встречается в "криминальных" детях. И даже зачатков злобы или недоверия. Очень хороший мальчик.
Бабка торопливо пошла к поселку, мы покатились на лыжах дальше.

Позже нам позвонили и попросили зайти в поселковое отделение полиции, написать, что и как было. Все-таки инцидент - ребенок в лесу потерялся.

Мы пришли, когда уж совсем стемнело. В отделении сидел капитан Ю.А. Попов. Он был медлителен и неразговорчив. В объяснительных ничего не упомянул про бабушку. Ни про ее нетрезвость, ни про странные оправдания.

- А зачем?
- Но как же! Ведь надо, чтобы она поняла, что так нельзя, чтоб родители за ум взялись...

Капитан посмотрел на нас устало. Как на дур.

- Мы прекрасно знаем его семью. Она неблагополучная. Родители наркоманы, бабушка пьет. Ну, выпишем мы им штраф...
- Нет, не надо... Это только хуже, у них наверняка денег нет.
- Ну, заберем мы ребенка, отдадим его в детдом. В детдоме ему лучше не будет!
- Да, там ему лучше не будет...
- Тут полно таких, что вы удивляетесь. В поселке вообще народ странный, слава богу, я тут работаю последнюю смену и перевожусь в Асбест, там цивильнее.

...У Вики был такой грустный, подавленный вид, да и у меня, наверное, тоже. Жалко Андрюшу, прямо хоть плачь. Все-таки очень хороший, приятный ребенок. С виду не скажешь, что проблемы с семьей.

Я спросила у капитана полиции, есть ли в поселке инспектор по делам несовершеннолетних. Конечно, нет. Сократили должность.
Стала фантазировать, что если бы платили за это нормально, то так и быть, я бы пошла работать. Меня бы не испугало. По мне - что корпоративное и журнально-глянцевое паскудство, коего я видела много, что трудные дети. Еще не известно, что хуже. Даже верю, что дети лучше.

Вика вообще задумалась насчет карьеры учительницы в селе. Пойти по пути земства девятнадцатого века, так сказать.

...Андрюше Пешкову, конечно, повезло. Не спроси его Вика - запросто ушел бы не по той тропинке, свернул бы не к поселку, а в глубь леса. Места там совершенно глухие. Какие-то тропки ведут к заброшенному кладбищу, какие-то - через болотины - к Режевскому тракту за 25 км. А ребенку много не надо. Сядет под сосенкой уставший и уснет. Пара часов, и все. Никакое МЧС не найдет. Только косточки по весне.

...Вечером мы пили зеленый чай, и я наткнулась на местную газетку - "Асбестовский рабочий", или что-то подобное. Так вот, поселок Малышева вышел в лидеры по всей области. Здесь живет 2081 человек с ВИЧ-инфекцией. А всего населения - 10 тысяч. Получается, каждый пятый, кого мы за день встретили, - спидозник. Так-то.
Непросто в поселке жить.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mariure: (Default)
mariure

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios