mariure: (мандарины)
[personal profile] mariure
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mirya_san в Про страшный день
В понедельник случилась ужасная трагедия. К сожалению, она может быть не последней (спасибо нашей политике и культу превосходства по разным признакам).
Многие говорят про рамки, то, сё и что куда потрачены миллионы на безопасность. Но у меня пара вопросов с точки зрения логики и профессии.

1. Какова вероятность того, что на пл. Восстания появится чисто случайно человек, который до приезда саперов обезвредит взрывчатку? Из росгвардии, к тому же? И как вот его допустили это делать?

Вот подходит он и говорит: "Я из росгвардии, давайте я обезврежу". Ваша реакция на месте сотрудника метро? И почему нет его имени и портрета в сети, среди представленных к награде? Странно, не находите ли?

2. Профессиональный вопрос: как так быстро могли определить по ДНК, что к этой сумке прикасался тот же человек, который считается причастным к взрыву на Техноложке. И, как специалист, который занимался работой с ДНК, хочу спросить, как вам это удалось? В такие короткие сроки? Потому что нужно выделить ДНК из биологического материала (жидкость, выделения, кусочек кожи и т.д.). Если что-то подобное было в сумке, то - это возможно сделать, а если нет, то как вы это смогли, коллеги? Особенно, после того, как сотрудник росгвардии её касался? Если вы думаете, что, как в сериалах, можно выделить ДНК из волоса или клеточки кожи, то могу вас расстроить - это киношный миф. И почему у вас нет фото, где этот же человек идет с этой сумкой на Восстания? Нам известно фото, где он на Сенной без сумки со сжатыми кулаками. Говорят, что камеры зафиксировали, как он выходит из дома. С сумкой? Без? Где же фото? Вот бедного чудака Никитина фото везде. А этих нет.

3. Почем до сих пор ИГ или кто-либо не взял на себя ответственность за теракт? Порой они приписывают себе то, чего не делали. Но пока не известно случая, чтобы они промолчали.


Не знаю насчет денег на охранные системы, наверное, они не все были были потрачены по назначению (как и всегда в этой стране), но что я могу сказать про безопасность? Вернее, её ощущение:

Из тех стран, где мне доводилось побывать, безопаснее всего я ощущала себя в Швейцарии. Не помню там столько полиции, как в России, но чувство безопасности там витает даже в воздухе. Потому что люди (!) все очень любят это ощущение и сделают все, чтобы оно их не покидало: мгновенно вызовут полицию, скорую, позовут на помощь, в конце-цонцов - ПРОРЕАГИРУТ.
Затем, вторая в этом рейтенге страна по моим ощущениям - это Россия. Да-да, Россия. У нас много полиции. У нас есть спецслужбы. Но чего мне остро не хватало во всех моих ситуация - это реакции со стороны гражданского населения. Все самые тяжелые ситуации, которые происходили со мной в жизни - происходили не в темном переулке, а на виду у людей. И я помню только ТРИ случая, когда мужчины пришли на помощь.

Вчера слушала передачу Сергея Асланяна и на редкость была согласна с ним на 100%. Он говорил, что в Израиле 48% терактов предотвращаются местным населением. По личному опыту замечала, что люди крайне редко бывают бдительны. В разных ситуациях. Много равнодушных. Наша безопасность в наших руках в том числе. В менталитете русского народа есть огромная любовь перекладывания с себя отвественности. И поэтому вам очень удобно, товарищи, ругать начальство, Путина. Я всегда говорю, что у народа та власть, которую он заслуживают. И те условия жизни, которые они отстаивают.

Много моих знакомых были на этих станциях за час, 30 мин, 10 минут до теракта. И я там бываю по пути с французского в это время, но в другой день недели, спасибо. И я в шоке. Не могу сказать, что меня не запугать. Я запугана. В понедельник позвонил знакомый из Москвы, из ФСБ, спросил, как я, и сказал, что по информации теракты готовятся ещё, попросил быть аккуратнее. Когда пару недель назад несколько раз закрывали станции метро из-за бесхозных вещей, у меня была тревожная мысль о возможной проверки реакции, но я надеялась, что это просто паранойя.

Но как нам быть аккуратнее? Если человек резко меняется, перестает общаться с родителями, друзьями и уходит с затворничество, разве это не должно настораживать близких и друзей? Хотя бы просто коллег? Особенно, если на его соц.сетях есть группы с экстремистским содержанием? И посто так люди не примкнут к ИГ или иным подобным компаниям. Тонкие психологи вербуют тех, у кого есть какие-то психологические проблемы и разочарование (или шизофрения, как в случае с няней в Москве). Разве захочет подобное совершить человек, которому есть, что терять и ценить?

И вот язвительно хочу спросить тех, кто в ФБ раскрашивал аватарки во флаг Франции, что-то у вас нет ни строчки скорби в большинстве случаев? И не было после теракта над Сеннаем. Не то, что бы кто больше наскорбит кучку, но ваша странная показуха мне противна.

Profile

mariure: (Default)
mariure

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios