Previous Day
|
Next Day
2008-09-17
2008
-
09
-
17
06:20 pm
Entry tags:
политика
,
рынок
,
экономика
о падении рынка
На "Гранях ру"
".. .В 2006-2007 годах в России проходит волна так называемых народных IPO. Самые высокопоставленные чиновники призывают россиян покупать акции "Роснефти", Сбербанка и Внешторгбанка. Три размещения объединяет одна особенность: они проходят по крайне выгодным ценам для эмитента, а инвесторы наблюдают последующее снижение котировок.
В первой половине 2008 году из капитала Сбербанка на пике его стоимости выходят крупные стратегические инвесторы − Сулейман Керимов и Елена Батурина,
− а также ряд топ-менеджеров, являвшихся миноритарными акционерами.
Далее следует "дело Мечела". Одно неосторожное слово Владимира Путина лишает компанию трети капитализации и начинает толкать весь рынок вниз. Топить "Мечел" и рынок нет никакого смысла, все проблемы непрозрачного ценообразования в угольной отрасли можно решить кулуарно. Но премьер пренебрегает падением рынка ради публичного эффекта.
Все перечисленные события складываются в логическую цепочку, если сделать конспирологическое допущение: их главные действующие лица знали, что рынок скоро и сильно упадет. Тогда становится очевиден циничный, но мотивированный резон эмитентов ограбить простых граждан и заработать перед приближающимся кризисом. Остается позавидовать информированности олигархов, успевших снять сливки с многолетнего роста капитализации главного банка страны. Наступает понимание, почему главный топ-менеджер России не пожалел крупного угольщика: тот все равно скоро обеднел бы.
Откуда узкому кругу лиц могло стать известно о предстоящем падении? Вполне возможно, ..."
Previous Day
|
Next Day
[
Home
|
Post Entry
|
Log in
|
Search
|
Browse Options
|
Site Map
]