mariure: (Default)
mariure ([personal profile] mariure) wrote2012-03-10 05:53 pm

Немного о молчании свободной прессы

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nesoroka в Немного о молчании свободной прессы
Пострадать за идеалы - я считаю, почетно. В конце концов, каждый, кто идет против системы - знает, на что идет. Живем в ожидании, те, кто идет.
Но видеть, как система обкатывает у всех на глазах переработку в фарш любого материала - хоть ты трижды будь лоялен, смирен и аполитичен - и при этом видеть полнейшее равнодушие к этой проблеме СМИ - больно.
Реакция на дело педагога Рябова даже тех СМИ, которые слывут неравнодушными, немолчащими и оппозиционными - я писала их сотрудникам неоднократно - просто полное игнорирование проблемы.
Им неинтересно вникать, потому что пианист Рябов аполитичен. Его неинтересно показывать, потому что он никогда не шел против системы.

Такое ощущение, что существует какая-то установка выносить на вид, как система карает тех, кто осмелился встать у неё на пути: вот дескать, что ждёт всех и каждого, кто встанет на эту скользкую дорожку! Посмотрите, как их хватают и тащат в автозаки, разлучают с грудными детьми, держат незаконно в обезьянниках и плюют на их голодовки! Посмотрите, как им впаривают сроки за преступления, которых они не совершали! Как им подкидывают наркотики, или оружие, или находят экстремистскую литературу, или обвинят в хулиганстве, или в неуплате налогов, и отнимут бизнес, у кого он есть. Навесят на них хищения и посадят за воровство, или припишут чужие трупы и посадят за убийства.
Прямо акции устрашения эти обсуждения.

То, что то же самое и многое другое происходит с людьми, далекими от политики - становится известно и обсуждаемо лишь изредка и чисто случайно. Например, какой-нибудь адвокат Трепашкин проводит прессконференции и выкладывает в Сети материалы, где подробно рапортует о том, как очередной раз система жрет диким жором невиновного человека, сажая его бездоказательно и фальсифицируя улики, игнорируя доводы адвоката. Изредка находятся отчаявшиеся сидельцы или родственники сидельцев, выкладывающие в Сети ролики с душещипательными историями правового беспредела. И что? Эти дела выходят на всеобщее обозрение? Да я бы не сказала. Не знаю, почему того же чиновника Макарова так широко освещают. Убеждаюсь все больше, что просто так этого не бывает.

Когда сторонинники Рябова хотели сделать прессконференцию адвоката в качестве средства огласки - адвокат прямо сказал, что дело-то хорошее, только бесполезное. Есть смысл только если ещё потратить тысяч 30 долларов на приглашение СМИ, а иначе не заметят. У Рябова нет лишних 30 тысяч и пресконференцию как-то так и забросили. Я считаю, зря, так как даже выложенные в Интернете видеозаписи - и то хоть какой-то информационный шум. Слабенький, да, но все -таки. Ну, этого шума на задворках Интернета вроде как хватает, пишем кто во что горазд, мы, любители и дилетанты.

Но почему тему игнорируют те СМИ, которые вроде как не чужды тематике?
Обычного человека неинтересно снимать, потому что он стар и нефотогеничен, и неинтересно расспрашивать, потому что не красноречив? То, что педагог Рябов стандартный гений в своей области - это знают только музыкальные педагоги и ученики. Но он совершенно неяркий, и даже простецкий, как все гении, во всех других сферах жизни. И вот вам обычный дед, вполне себе заурядный, больной и уже настроившийся на скорую смерть ходит каждый день в Мосгорсуд, где происходит день за днём беззаконое судилище. Потому что дело, основанное на клевете - только на словах, и ничего более, кроме слов! - рассматривается и протоколируется. Слова не подвергаются сомнениям, и судья не запрашивает никаких других доказательств вины, кроме слов. И слов становится всё больше. И присяжные, отобранные по таинственному непонятному принципу, слушают эти слова. И в суд ходят так называемые жертвы и льют там слезы в дополнение к словам. И им это позволяется - лить слёзы, и судья это не расценивает как влияние на присяжных. И то, что выйдя за дверь зала эти милые крошки улыбаются, и уходят, смеясь - присяжные не видят, а видят только ученики Рябова, сидящие в коридорах суда за компанию, чтобы сказать учителю хоть пару слов в поддержку, когда он выходит из зала.

А адвокату влиять на присяжных не то что слезами, словами-то по делу - ни-ни, ему сразу лепят замечания за "эмоции" и грозят лишить лицензии. Сидит, обтекает и слово боится вставить.
И приходят в суд так называемые свидетели, которые уже были уличены в том, что дали лживые показания и предоставили фальшивые документы - но эти показания по-прежнему в деле, и документы тоже. И присяжные не услышат о том, что документы фальшивые и слова лживые. Кто им скажет? Не судья же, не прокурор, а адвокату не дадут. И свидетелей защиты - тех, что могут хоть что-то опровергнуть из клеветы - в зал не пустят.

И хоть в лепешку разбейся, рассылая об этом сообщения в "Новую Газету" и журнал "Новое время", на радио "Эхо Москвы" и "Радио Свобода".
Неинтересно им. Тема не та, или человек не тот, или вообще... не знаю я, чем не то.

Зато, уверена, о приговоре Рябову скажут многие СМИ, в том числе и "свои-родные-свободные".
А фальшивки так и придется разоблачать на задворках Интернета...
Не хочется каркать, но как бы это ни получилось посмертно.

[identity profile] margaretatcher.livejournal.com 2012-03-10 04:24 pm (UTC)(link)
Про посмертно...О том же подумала. Давно это уже тянется.(((

[identity profile] mariure.livejournal.com 2012-03-10 06:32 pm (UTC)(link)
перепостила потому, что замечаю тоже, как обходят вниманием.
Хотя, тут может вникать надо, а людям не хочется (я имею ввиду всяких топовых блогеров и журналистов)

[identity profile] margaretatcher.livejournal.com 2012-03-10 06:35 pm (UTC)(link)
Думаю,что таких историй МОРЕ.Нет ничьего умысла,что попадают только топовых блогеров...

увы

[identity profile] mariure.livejournal.com 2012-03-10 06:43 pm (UTC)(link)
скорее всего так и есть.

Но каковы наши люди?
Как можно вот так расправляться, таким способом с конкурентом или там еще кем- то. Просто засаживая человека в тюрьму?...

Re: увы

[identity profile] margaretatcher.livejournal.com 2012-03-10 06:48 pm (UTC)(link)
Так настроена система.Рядовой человек никогда не выиграет суд против ГАИ,например.Судьи имеют на 0 целых хрен десятых оправдательных решений.Это мельница.
Даже если ошибка-то отсиженное время никогда не будут компенсировать и под него подгонят решение.И ничего вроде личного.но все бесчеловечно.

да про суды понятно, в общем, и давно,

[identity profile] mariure.livejournal.com 2012-03-10 06:55 pm (UTC)(link)
я имела ввиду "своих же коллег", или кто там против него свидетельствует.

Re: да про суды понятно, в общем, и давно,

[identity profile] margaretatcher.livejournal.com 2012-03-10 07:02 pm (UTC)(link)
http://nesoroka.livejournal.com/438430.html
Вот у нее же читаю.Наверное это обкатка педофильских дел.С Макаровым ведь тоже получилось ужас что.Эта эспертша-садо-мазо.И вылезло случайно.Дали много лет,потом вдруг заменили на 5,вроде.Что-то тут не то.

спасибо за ссылку

[identity profile] mariure.livejournal.com 2012-03-10 07:21 pm (UTC)(link)
теперь многое понятно.

Re: спасибо за ссылку

[identity profile] margaretatcher.livejournal.com 2012-03-10 07:26 pm (UTC)(link)
Ага,нужен был кто-то из учителей-мужчин,вот и выбрали ...Скорей всего так.